O Brasil provavelmente irá bater em 2019 um novo recorde na exportação de carne bovina para o mercado internacional, com o apoio do embarque da proteína para o exigente mercado europeu, aonde os frigoríficos chegam a pagar até R$ 4,00 a mais por arroba ao pecuarista.
Em 2018, o país embarcou 1,643 milhão de toneladas, crescimento de 11% sobre 2017. Foi o maior volume já comercializado pelo país e também recorde entre todos os produtores tradicionais do segmento no mundo. Em receita, o valor alcançado foi de US$ 6,57 bilhões, 7,9% acima do ano anterior.
“Os bons resultados são frutos de um trabalho de melhoria em todas as etapas do processo produtivo, que nos permite cumprir as mais exigentes regras internacionais com uma carne de qualidade e competitiva”, afirmou o presidente da Associação Brasileira das Indústrias Exportadoras de Carnes (Abiec), Antônio Jorge Camardelli.
Hong Kong e China se revezaram como o principal destino. Em volume, Hong Kong foi o principal, com 24% do total, quase 395 mil toneladas. A China se destacou no faturamento, representando US$ 1,49 bilhão (22,63% do total). E o envio de carne bovina para um dos mercados mais exigentes do mundo, a União Europeia, seguiu na mesma trilha, 8,8% de crescimento nas exportações em 2018.
Pelos números obtidos nos dois primeiros meses deste ano, o segmento pode avançar ainda mais. As vendas totais da proteína atingiram 102,4 mil toneladas em janeiro, evolução de 2,9% sobre o mesmo mês de 2018. Em fevereiro, um recorde. 115,5 mil toneladas embarcadas, 17,37% mais ante as 98,4 mil toneladas de fevereiro do ano passado.
Fonte: www.aduaneiras.com.br